読んで下さりありがとうございます。
今私はダイエット中です。
昨年お菓子のお取り寄せを結構しまして...運動もしていなくて太りました(^◇^;)
(そりゃ太るよ)
それからちょっと痩せてまた太ってを繰り返し、
年始のお餅でさらに太り...
意を決してダイエット中です。
今やっているダイエット方法が、わかりやすく間食をしないことです。
ですが私は若かりし頃より(今も若いさ)お菓子が大好きなので、
夢に見るのです。お菓子の夢を。
これ本当に最近見たんですけど、
いろんなメーカーのお菓子がアーチ状のトンネルになっていて、(お菓子のトンネルです)
そこを「わあー〜〜って」通ってるんですよ。トホホ( ;∀;)
もちろんひとつも手に取りませんでしたよ(笑)
夢の中の私、偉い!!
後これも最近見たんですけど、(多いですかね)
めっちゃ美味しそうなメロンパンがキッチンにあって
また「わあー〜〜って」なってて食べる前に場面変わるみたいな( ;∀;)
起きてる時より潜在意識はお菓子をかなり欲しているみたいです。
ストレスは体にも心にも良くないので、
低糖質の「おから入りパンケーキ」を考案しました。
レシピ
おからパウダー 50g
小麦粉 50g
砂糖 35g
卵 1個
豆乳 適当 (生地がトロトロにならないぐらい生地は固めがベスト)
ベーキングパウダー 10g
バニラエクストラクト 小さじ1
(バニラエッセンスでもOK)
最初はおからパウダーと砂糖と豆乳とベーキングパウダーだけで作ろうと思ったんですが、
焼いてみたら生地がふにゃふにゃで焼けなかったので、つなぎに卵と小麦粉を加えました。
使用しているおからパウダーはコレです
粉の感じはサラサラ〜〜とまではいかないです。
少しだけもっさりしています。見た目はきな粉に似ていますね。
このタマチャンのおからパウダーはおからの煮つけにしてもとっても美味しいんです。
あとハンバーグのつなぎにしたり。
大活躍します!
あと砂糖はコレです。
ココウェルさんのココナッツシュガー。
※GI値35なので消化がおだやか
GI(グリセッミク・インデックス)値とは「食後にどれくらい血糖値を引き上げるか」を、ブドウ糖を100として表した数値です。
ココナッツシュガーは天然糖の中でも極めてGI値が低く、消化がおだやかなため血糖値の急上昇を抑え、体に負担をかけにくいお砂糖です。
(ホームページより抜粋)
ココナッツ専門店のココナッツシュガー | (公式)ココウェル
焼いている感じ載せますね。
生地は撮るの忘れました。
焼き上がり
メープルシロップはかけて食べます。
メープルシロップも底G Iだそうです(^ ^)
おからパウダー入りは1枚でお腹いっぱいになって満足感があります。嬉しい。
あとお通じも良くなった気がします。
コレ食べていても(毎日じゃないです)体重減ったんですヽ(;▽;)ノ
嬉しいよ〜〜〜( ; ; )
でもでも本当はミスドの限定商品食べたいよ〜〜〜
珍しく近所のミスドに列ができていたんですよ。(短めの)
立ち止まりましたよね。なんだなんだ?と思って。
買い物(主に食料品)の荷物がもう少し軽かったら並んでいましたね。危険でした。
でも心の中で、『私にはおからパンケーキがある』と唱えました。
颯爽と自転車にまたがり、後ろ髪を引かれながら寒空の中帰りました。
最後まで読んで下さりありがとうございました。