読んで下さりありがとうございます。
今日はずいぶん前に「おかずのクッキング」で放送されていた
炊飯器で簡単に作れるエスニック風ご飯を紹介します。
我が家ではカオマンガイ風とも言っております。
材料 (2〜3人前)
洗った米:2合
鶏むね肉:大1枚
塩:胸肉に(下味)小さじ1
生姜:(炊飯器に入れる) 1片
塩:(炊飯器に入れる) 小さじ1/2
酒:(炊飯器にいれる) 大さじ2
作り方はとっても簡単です。
胸肉に下味の塩を揉み込み、
釜に洗った米2合を入れて、酒大さじ2の分の水を取って
水、酒、塩を加えて混ぜて胸肉を入れて
上に生姜をのせて炊飯器で2合分普通に炊いて下さい。
我が家は今回ジャスミン米を使用しました。
普通のお米で炊くことの方が多いですが
ジャスミン米にすると香りが違うし、お店みたいになるので
とても好きです(^^)
カルディで購入しました。
我が家は4合分炊くので分量は胸肉以外2倍にしました。
材料
炊く前
必ずお酒の分量のお水を抜いてください。
炊き上がり
出来上がり
茹でどりも作ったのでお肉の量が多めです。
下に盛り付けているのが炊飯器で炊いた胸肉です。
盛り付け苦手なのですが 一生懸命映える?ように盛り付けました(о´∀`о)
ご飯多いのは気のせいです(^∇^)
タレのレシピも載せておきます(^^)
材料
純正ごま油:大さじ1・1/2
しょうゆ:大さじ2
砂糖:大さじ2
水:大さじ1
長ねぎ:30g
しょうが(すりおろし):10g
とても簡単なので、普通のお米でも美味しいですし
是非作ってみてください(^^)
最後まで読んで下さりありがとうございました。