「モシャモシャ」お久しぶりの料理の回です!
チョコチャンクスコーンを作りたいと思います!
ネットで 「チョコチャンクスコーン レシピ」と
検索すると、よくホットケーキミックスで作る
レシピが出てきます。
このレシピから、ホットケーキミックスなしで
作れないかと考えてできたレシピです。
では材料から
材料
・小麦粉 200g
・砂糖 50g
・卵 2個
・牛乳 20g
・ベーキングパウダー 10g
・サラダ油 10g
・板チョコ 2 枚
・バニラエッセンス 少々
まずボールに 卵、砂糖、バニラエッセンスを一緒に混ぜます。
次に小麦粉を振るって、そこにベーキングパウダーを加えます。
卵に粉を3回に分けて入れてゴムベラで混ぜます。
次に牛乳20gを加えて混ぜます。
そしてさらにサラダ油10gを加えて混ぜます。
これに板チョコを加え混ぜます。
まな板に小麦粉を敷いて生地を丸く形成し、
その丸を少し伸ばします。
これをお好きな個数にカットして下さい。
180℃に余熱したオーブンで15分焼きます。
焼き上がりました!
半分に割ってみました。
結構ふんわり焼き上がりました。
小麦粉や、ベーキングパウダー、オーブンの違いによって
焼き上がりは違ってくるかもしれません。
今回私は小麦粉を「ドルチェ」というものを使用しました。
製菓用の小麦粉などなら大丈夫だと思います。
そしてベーキングパウダーは「アルミニウムフリー」
のものを使用しました。
最近この「アルミニウムフリー」はよく目にするので
スーパーにも売っているんじゃないかと思います。
添加物不使用というものです。
チョコチャンクスコーン宜しければ作ってみて下さい。
最後まで読んでいただいきありがとうございました。