読んで下さりありがとうございます。
今日は週末兄に作ってもらった謎の調味料を使った
「麻婆豆腐」を紹介したいと思います。
まずは完成した写真からご覧下さい。
上にパクチーがのっていますのは兄好みです。
でも家族全員パクチーいけます( ´ ▽ ` )
私個人の感想ですが、色味がお店色です。
そして見た目より辛くないです。
ご飯食べなくても食べれる塩加減にしてくれています。
ありがたい。この日はお粥を少し食べました。
先日のカオマンガイ風のご飯の量がやはり多すぎて(^◇^;)
体重に影響を及ぼしかねないのでお粥にしました。
実はお粥大好きなのです。写真撮ってないです。すみません。
中華粥があるぐらいなので、これもアリだと思って食べました。
麻婆豆腐もお粥も美味しかったです。(お粥は米から炊くお粥です)
そして謎の調味料を紹介します。
左からと説明したいところなのですが、私にはさっぱりわからないので
やめておきます。amazon で集めたそうです。
なんかYouTube で中華料理の動画にハマったそうで、
「作りたい!」と言って去年からハマって作ってくれます。
今回は久しぶりだったので嬉しかったです(^^)
我が家は豚ミンチを使う時に、豚バラの細切れを
フードプロセッサーにかけて豚ミンチにしています。
そして今回麻婆豆腐用に買っていた豚肉が多かったので
余りで「とん平焼き」を作ってもらいました。
これも兄手作りです。
見た目めっちゃオムライスかオムレツです。
とん平焼き 中身
私はこんなに上手く巻けるかなと思いました(゚ω゚)
お好み焼きソースとマヨネーズでいただきました。
これもとても美味しかったです。
我が家の家族は亡き父も含め、凝り性です。
こだわりだすととことん突き詰めていくタイプ (^◇^;)
兄は中華料理の他にインドカレーとキャンプ飯も好きです。
道具と調味料を集めていました(о´∀`о)
今度兄が何かまた謎の調味料と道具で料理しましたら
また紹介したいと思います。
最後まで見て読んで下さりありがとうございました。