読んで下さりありがとうございます。
今日は私が大好きなオートミールクッキーのレシピを紹介します。
私が参考にさせていただいているのが「りょうや」さんのYouTubeチャンネルです。
Gluten free Oat meal Cookies (vegan) ☆ グルテンフリーオートミールクッキーの作り方
レシピはYouTube の概要欄に載っていますが載せておきますね。
「材料」
米粉 100g
澱粉 20g (葛粉やタピオカ粉、片栗粉など)
オーツ 120g
メープルシロップ 70g
オイル 50g
豆乳 50g
レーズン 30g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バニラエクストラクト 少量
塩 少量
「作り方」
1、全ての材料を混ぜ合わせる。
2、6〜12等分して、オーブンのトレーに並べる。
3、180°Cのオーブンで20分ほど焼きます。
私は家にレーズンが無かったのでレーズン無しのものを作りました。
りょうやさんと完成した感じが違う(^◇^;)
でも美味しいです!
私は澱粉に片栗粉を使用しました。
私が使用した材料載せます。
ほとんどAmazonで購入しています。
メープルシロップはパンケーキにもワッフルにも使うのでビッグサイズのものを
買っています。
焼き上がりを半分にしたもの
結構ふっくらしました。
メープルシロップ70gは結構甘いので、調節しても良いかと思います。
あとオイルはオリーブオイルだと匂いがしてしまうので
無臭のオイルがお勧めです。
ココウェルさんのオイルはココナッツオイルでも、
炒め物、揚げ物にも使える無臭のオイルでとても使いやすいです。
私はお菓子用に購入しています。
りょうやさんのレシピは、
卵、バター、牛乳を使わないレシピしか無いので、
アレルギーをお持ちの方にもお勧めできるレシピが沢山あります。
私はアレルギーは無いのですが、個人的に
家で作るお菓子にバターを入れないで作るのが好きで
りょうやさんのレシピが好きです。
このオートミールクッキーとっても美味しいので
よかったら作ってみて下さい。
最後まで読んで下さりありがとうございました。